+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Новости


Стоимость процессоров «Байкал» и «Эльбрус» отечественных разработчиков в сетях продаж с начала года увеличилась вдвое
Понедельник, 15 Май 2023

СМИ выяснили, что стоимость процессоров «Байкал» и «Эльбрус» отечественных разработчиков АО «МЦСТ» и «Байкал Электроникс» в сетях продаж с начала года увеличилась вдвое.

В «Байкал Электроникс» рассказали СМИ, что речь идёт о реализации старых складских запасов, а сама компания не может повлиять на ценообразование у продавцов. «В данном случае формирование цен полностью лежит на партнёре и является зоной его ответственности», — уточнили в «Байкал Электроникс».



Профильные эксперты пояснили СМИ, что рост цен на процессоры «Байкал» и «Эльбрус» наблюдается не только в рознице и затронул все линейки процессоров «Байкал Электроникс» и АО «МЦСТ» (разрабатывает процессор «Эльбрус»). По их словам, это связано с повышением спроса и ограниченностью предложения, так как всё больше компаний анонсируют продукцию на российских процессорах.

Гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников подтвердил СМИ, что стоимость отечественных процессоров с начала года удвоилась. «Производство российских чипов на иностранных фабриках усложнилось, логистические цепочки удлинились и, соответственно, стоимость конечного компонента увеличилась», — уточнил Овчинников.

В госкорпорации «Ростех» пояснили СМИ, что производитель НПП «Исток» имени Шокина (входит в «Ростех») закупает процессоры по оптовым ценам и «располагает достаточными запасами», а по поводу увеличения цен у компании данных нет.

Из-за санкций российским разработчикам процессоров приходится искать фабрики, которые пойдут на нарушения патентного права при выпуске новых партий процессоров. В качестве выхода профильные эксперты предположили, что разработчики «Байкалов» задумаются о переходе на открытые архитектуры, например, RISC-V, MIPS, VLIW. В этом случае перепроектировка всех процессоров может занять два-три года и потребует миллиарды рублей инвестиций.

Согласно санкциям, британским компаниям запрещено продолжать любые правоотношения с российскими разработчиками. Ограничения не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность, но получить новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) у компаний не получится.

«Байкал Электроникс», который выпускает свои процессоры на лицензии ARM, владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S (топология 16 нм). На новые процессоры, которые находятся в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2), у компании есть только проектировочные лицензии.

До февраля 2022 года в России разработками своих процессоров и выпуском их в достаточных объёмах для госструктур и компаний занимались «Байкал Электроникс» (процессоры серии «Байкал» на архитектуре ARM) и АО «МЦСТ» (процессоры на архитектуре «Эльбрус»). Все современные процессоры серий «Байкал» и «Эльбрус» производились на тайваньской фабрике TSMC. Российские производители не имеют оборудования и технологии для производства таких систем (65 нм еще внедряется). На Тайване также НПЦ «Элвис» заказывало производство системы на кристалле «Скиф», которую компания планировала внедрять на российских мобильных устройствах в этом году.

4 мая 2022 года Великобритания ввела санкции против российских разработчиков микропроцессоров: АО «МЦСТ» и «Байкал Электроникс». Согласно санкциям, британским компаниям запрещено продолжать любые правоотношения с российскими разработчиками. Ограничения не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность, но получить новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) у компаний не получится.

16 июня 2022 года «Байкал Электроникс» заморозила выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S из-за отказа тайваньского производителя TSMC заключать новые контракты. Также проблемы с TSMC возникли по партиям уже произведённых процессоров для компьютеров и ноутбуков Baikal-M, производитель отказался высылать их в РФ из-за санкций.

15 сентября 2022 года Минфин США ввёл полные блокирующие санкции против основных российских разработчиков и производителей электроники, серверного и компьютерного оборудования, включая АО «МЦСТ» и «Байкал Электроникс».

В конце декабря прошлого года в Минцифры пояснили, что иностранные производители, которые выпускают процессоры по документации российских разработчиков, из-за санкций отказались исполнять заказы, в том числе отгружать уже произведённые чипы АО «МЦСТ» и «Байкал Электроникс».

До конца 2022 года «Байкал Электроникс» планировала заказать у TSMC 300 тыс. процессоров, включая новый серверный Baikal-S и для ПК и ноутбуков Baikal-M. «Байкал электроникс» успела в конце 2021 года получить первую крупную партию процессоров Baikal-M из Тайваня.

С 20 апреля 2023 года электронная техника с отечественными процессорами получила наивысший приоритет при госзакупках. Представители рынка считают, что новый подход позволит поддержать отечественных производителей, сформировать дополнительный гарантированный спрос на их продукцию, что должно позитивно сказаться на развитии отечественных проектов в средней и долгосрочной перспективе.

Прочитали: 127 раз


Читайте так же:
  • Alderon Games называет процессоры Intel Core i9 13 и 14-го поколения "дефектными"
  • Intel прекращает поддержку оперативной памяти DDR4
  • Россия к 2028 г. наладит производство процессоров по топологии 65 нм. А оно нам надо?
  • Оперативная память LPCAMM2 завоевывает место под солнцем
  • Cерия десктопных процессоров AMD Ryzen 9000 Zen5 пошла в производство
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2004—2024 «Ювит»