+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Восстановление данных


В области восстановления данных мы работаем с любыми типами носителей (жесткие диски, флешки, SSD накопители и прочее), в том числе с сильноповреждёнными, а также в случаях неквалифицированного вмешательства. Работы по восстановлению информации производятся при помощи специализированных программно-аппаратных комплексов и соответствующей вспомогательной оснастки, что позволяет нам восстановить, как высокоточную механику и электронику жёсткого диска, так и, в случае флеш или SSD накопителей, данные при нарушении целостности системы трансляции, повреждений контроллера, чипов памяти, а также любых других программно-аппаратных сбоях. Производим восстановительные работы после:
  • воздействия "шаловливых" ручек
  • случайного, либо намеренного форматирования
  • случайного, либо намеренного удаления файлов
  • повреждения файловой системы
  • повреждения таблицы разделов
  • повреждения служебной информации носителя
  • повреждения ПЗУ накопителя
  • повреждения БМГ (блока магнитных головок)
  • механической поломки гермоблока
  • установки пароля на носитель
  • воздействия вирусов
  • механической или электрической поломки контроллера
  • повреждения чипов памяти
  • повреждения транслятора
  • повреждения шлейфов и токоведущих дорожек
  • термических или механических повреждений разъемов носителя

Восстановление данных с исправных и неисправных носителей

Наменование работСтоимость (руб.)
Восстановление информации с исправного носителя (в случаях её потери из-за форматирования, удаления, программных сбоев, уничтожения вирусами и т. п.)от 900
Восстановление информации с неисправного носителяот 1500

В целом, при выполнение работ по восстановлению данных, неисправности носителей можно разделить на две группы: поломка электронной части и поломка механической части. Поскольку жесткий диск представляет из себя крайне сложное и точное электронно-механическое устройство, то, зачастую, выход из строя электроники ведет за собой выход из строя и механики. Справедливо и обратное утверждение. Рассмотрим типовые поломки жесткого диска по возрастанию сложности восстановления данных.
1. Логическая неисправность. Это самая простая поломка жесткого диска. Логическая неисправность - это повреждение файловой системы жесткого диска. Как правило, в этом случае, жесткий диск корректно определяется в BIOS, проверка поверхности проходит нормально, параметры SMART (аппаратная самодиагностика жесткого диска) в норме, но операционная система не видит файловой системы на этом диске, считает его пустым и предлагает отформатировать жесткий диск. А программы, которые работают с разделами жесткого диска и могут переразбивать разделы на лету, некорректно работают и тоже предлагают отформатировать жесткий диск. Специалист по восстановлению данных при такой неисправности, как правило, либо сканирует жесткий диск на специальном оборудовании с помощью специального программного обеспечения и восстанавливает данные, либо восстанавливает файловую систему, тем самым восстанавливая и данные на жестком диске.
2. Неисправности электроники жесткого диска. Как правило, данный тип неисправности возникает при плохом электропитании жесткого диска или из-за статического электричества.

При этом типе неисправности жесткий диск при включении не раскручивается и не издает никаких звуков. Также, для данной неисправности, как правило, характерны электротермические повреждения на плате управления жесткого диска, можно заметить поврежденные элементы. Ремонт и восстановление данных в этом случае возможны, но сложность варьируется. Специалист по восстановлению данных либо заменяет поврежденные элементы на плате и жесткий диск приходит в норму, либо устанавливает на жесткий диск плату управления от такого же диска. Но, во втором случае, ремонт и восстановление данных могут занять длительный срок, либо вообще не смогут быть осуществлены. Это связано с тем, что плата управления для каждого жесткого диска уникальна и содержит адаптивы для доступа к служебной информации каждого конкретного диска. Таким образом, если на плате управления выгорел процессор или ПЗУ, то подбор платы с точно таким же процессором или ПЗУ становится очень непростой задачей.
3. Нарушение служебной информации жесткого диска. Необходимо отметить, что любой современный жесткий диск представляет собой маленький компьютер, с собственным процессором, ПЗУ и ОЗУ, который работают под управлением собственной операционной системы, которая находится на пластинах в недоступной пользователю области. Эту операционную систему и содержащуюся в ней информацию и называют служебкой, микрокодом или фирмварью. У разных производителей в общих чертах структура служебной информации схожа, но, тем не менее, в зависимости от модели и производителя, имеются отличия. Так что, методы и способы работы со служебной информацией жесткого диска сами по себе непростая задача, а в случае повреждения служебных данных сложность лишь возрастает. Служебная информация состоит из модулей, которые отвечают за работу определенных частей жесткого диска. Эти модули можно условно поделить на несколько категорий. Выход из строя модуля из какой-либо категории требует от специалиста по восстановлению данных проводить различные работы с варьирующей степенью сложности.
- Адаптивы. Модуль, содержащий настройки блока магнитных головок и уникальный для каждого жесткого диска. Для починки этого модуля специалисту надо либо подбирать адаптивы от точно такого же жесткого диска, либо настраивать их вручную. Несовпадение адаптивов приводит к ухудшению качества чтения/записи на жесткий диск и даже может привести к невозможности чтения данных одной или несколькими головками.
 - Дефект-листы. Модуль, содержащий список плохих секторов и дорожек, куда запись данных осуществляться не должна. Для починки этого модуля, специалист либо восстанавливает дефект-лист из заводской копии, либо, при отсутствии таковой, обнуляет дефект-лист и заполняет его дефектами до момента открытия доступа к пользовательским данным. Утрата дефект-листов является критической для жесткого диска и вызывает невозможность доступа к пользовательским данным.
 - Транслятор. Модуль, отвечающий за соответствие секторов пользовательской области (LBA) и физической поверхностью пластин жесткого диска с учетом занесенных в дефект-лист плохих дорожек и секторов. Для починки данного модуля, специалист либо пересчитывает транслятор, если дефект-лист имеется в наличии, либо собирает его вручную, предварительно заполнив дефект-лист. Разрушение или "слет" транслятора приводит к нарушению доступа к пользовательским данным.
 - Модули оверлеев. Модули, необходимые для функционирования самой операционной системы жесткого диска.  Для починки специалист записывает модули от точно таких же жестких дисков с той же версией служебной информации. Повреждение этих модулей ведет к неработоспособности жесткого диска и, соответственно, к невозможности доступа к пользовательским данным.
 - Модули SMART. Модули, содержащие информацию о состоянии жесткого диска. Для починки специалист записывает модули с точно такого же жесткого диска. При выходе из строя модулей SMART доступ к пользовательским данным может блокироваться.
 - Модули и логи selfscan. Модули, которые содержат комплексы для проведения заводского тестирования. Эти модули не критичны для работы в пользовательском режиме, но могут применятся для восстановления вышеописанных модулей служебной информации жесткого диска.
Обычно, при нарушении какого-либо модуля служебной информации диска, диск раскручивается и рекалибруется нормально, в BIOS определяется заводским семейством, но в паспорте жесткого диска выводится серийный номер, отличный от нанесенного на гермоблок и попытка проверки поверхности заканчивается сразу неудачно. Специалист по восстановлению данных подключает жесткий диск к специализированному программно-аппаратному комплексу и проводит выявление вышедших из строя модулей, а также процедуры их восстановления. Но выход из строя модулей служебной информации зачастую происходит вследствие деградации блока магнитных головок или влечет за собой таковое. Поэтому, при таком типе неисправности, только восстановление модулей может оказаться недостаточным и может потребоваться замена блока магнитных головок. О чем сейчас и пойдет речь.
4. Деградация блока магнитных головок (БМГ) и/или поверхности пластин. Данная неисправность довольно распространена, поскольку проявляется из-за неправильной эксплуатации жесткого диска, например вибрация в процессе работы или перегрев. Кстати, данный тип неисправностей иногда называют bad-блоки. Неисправность проявляется довольно наглядно: операционная система не дает копировать файлы, выдавая ошибку контрольной суммы. Значение атрибута "количество переназначенных секторов" SMART увеличивается. Диск начинает очень медленно работать, а при проверке поверхности утилитами вроде Victoria или MHDD, выявляются ошибки поверхности. Также при загрузке ПК может выдавать сообщение о необходимости замены жесткого диска и бэкапа. В случае этой неисправности, специалисту по восстановлению данных предстоит много кропотливой и длительной работы - необходимо вычитать образ диска, используя алгоритм пропуска bad-блоков, попробовать вычитать bad-блоки с использованием ряда технологических команд и методов вычитки такого типа блоков и, наконец, из вычитанного образа и карты bad-блоков восстановить информацию со списком файлов, на которые попали bad-блоки. Как вы, надеюсь, помните из предыдущей статьи, каждый файл записан в несколько секторов на жестком диске, то есть файл не всегда попадает целиком на bad-блок. А для многих типов файлов наличие  нескольких неправильных или отсутствие секторов не влияет на целостность файла. Например, большинство doc, xls, jpg или avi - файлов откроются без ошибок при таком способе восстановления данных.
5. Залипание головок. При отсутствии питания на жестком диске головки чтения-записи находятся в специальных парковочных зонах. Парковочные зоны могут располагаться либо над пластинами на внутренней части диска, либо за пределами пластин на специальной площадке. Когда на жесткий диск подается питание и пластины раскручиваются, головки выводятся из парковочных зон и начинают парить над поверхностью пластин, делая свою работу. Но может случится так, что пластины перестают вращаться, а головки не были выведены в парковочную зону. В этом случае головки, которые в рабочем состоянии парят над поверхностью пластин, опускаются и натурально прилипают к поверхности пластины. Двигателю жесткого диска не хватает мощности, чтобы оторвать головки от поверхности и таким образом, диск не может раскрутиться. Обычно, такая неисправность вызывается падением диска. При этом типе неисправности, в момент подачи питания на жесткий диск можно услышать попытки двигателя раскрутиться, иногда слышны звуки позиционера, пытающегося вернуть головки в парковочную зону. Специалист по восстановлению данных, вскрыв гермоблок, с помощью специального инструмента выводит головки в парковочную зону, а затем считывает диск в образ и восстанавливает данные из образа. Но не всегда возможно успешно вывести головки в парковочную зону, поскольку система подвеса головок на современных жестких дисках очень нежная и в момент принудительного отрыва их от поверхности есть шанс повредить систему подвеса одной или нескольких головок. Если такое произошло, то специалисту остается лишь заменить весь блок головок целиком.
6. Неисправность блока магнитных головок (БМГ). Данный тип неисправности характеризуется отказом одной или нескольких головок записывать или считывать информацию. При этой неисправности диск, подключенный к ПК, не определяется в BIOS или определяется некорректно, а также, при подачи питания на жесткий диск, слышны звуки, похожие на скрежет или удары. Если каким-то образом удалось завести диск, то информация с него не копируется вовсе. При такой неисправности специалист по восстановлению данных подбирает жесткий диск - донора, причем это должен быть жесткий диск того же производителя, той же марки и той же модели. Кроме того, должны совпадать еще некоторые параметры. Подбор донора может занять длительное время или даже вообще не может быть осуществлен, если, например, жесткий диск старый или редкий. После того, как донор найден, специалист заменяет БМГ неисправного диска на БМГ с донора, считывает информацию в образ и извлекает ее из образа на приемник. Но стоит иметь в виду, что на дисках большого объема с количеством головок более трех, зачастую не удается произвести процедуру замены БМГ на 100% успешно: после замены информацию считать может одна или несколько головок, но не все. Поэтому, в таких случаях, подбираются несколько доноров с исправными БМГ, подбирается один с наилучшими параметрами и образ вычитывается по каждой головке отдельно. Неисправность блока магнитных головок - одна из самых сложных неисправностей жесткого диска и для ее устранения и восстановления информации от специалиста требуется хорошая квалификация, огромный опыт и не стоит забывать про дорогостоящее оборудование.
7. Царапины и запилы. Вторая неисправность самого сложного типа. Неисправность такого рода означает, что на поверхности магнитных пластин имеются физические повреждения. Как правило, эта неисправность сопровождается или вызывается неисправностью БМГ. Кроме того, при этом типе неисправностей информацию не удается восстановить полностью, поскольку информация, которая была в области запила, уже превращена в магнитную пыль. По типу проводимых работ эта неисправность почти ничем не отличается от неисправности БМГ, за исключением того, что специалист при вычитывании информации в образ, старается не допустить попадания головок в область запила. Более того, при такой неисправности обычно на вычитывание образа тратится не один комплект БМГ.

8. Клин шпинделя двигателя. Третья неисправность самого сложного типа. Шпиндель двигателя может заклинить как из-за падения, так и из-за банального износа. Клин шпинделя наглядно можно обнаружить, если при включении жесткий диск издает жужжащие звуки и не слышно звуков раскручивания пластин. Если с жестким диском случилась эта неисправность, то специалист по восстановлению данных проводит целый комплекс сложных работ по механической части диска: переставляет пластины в корпус (гермоблок) исправного жесткого диска - донора. Если БМГ исправен, то он тоже переставляется в корпус донора, если же БМГ вышел из строя, то устанавливается БМГ с донора. После этого вычитывается образ диска и из него восстанавливается информация.
Не лишним будет отметить, что самые сложные неисправности почти всегда следуют группой. Например, клин шпинделя часто сопровождается неисправностью БМГ, неисправность БМГ часто сопровождается запилом на поверхности и т.п. Поэтому все специалисты по восстановлению данных рекомендуют делать бэкапы важной информации, а при выходе из строя жесткого диска обращаться к профессионалам. Очень часто при попытках самостоятельного ремонта люди только усугубляют ситуацию и, в конечном итоге, простые неисправности переходят в сложные и самые сложные, лишь увеличивая трудоемкость и, соответственно, стоимость работ, которые надо будет провести специалистам по восстановлению данных, чтобы вернуть жесткий диск и информацию к жизни.

Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2005—2017 «Ювит»
Rambler's Top100