+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Новости


Россия к 2028 г. наладит производство процессоров по топологии 65 нм. А оно нам надо?
Понедельник, 01 Июль 2024

Российские власти утвердили план по развитию отечественной электроники и микроэлектроники до 2030 г., частью которого является запуск серийного производства полупроводников по топологии 65 нм, пишет «Коммерсант».

Запуск линии должен состояться до 2028 г., и для российской микроэлектроники это знаковое событие – оборудование 65 нм есть в стране давно, но массово оно не используется.



Для сравнения, самые передовые современные процессоры имеют топологию 3 или 4 нм – их выпускают, как правило, на фабриках тайваньской компании TSMC. Китай тоже очень сильно обогнал Россию – 65 нм ему едва ли интересны, в отличие от 14, 7 и 5 нм, которые он активно осваивает.

Между тем, сама по себе топология 65 нм не самая современная по меркам 2024 г. Intel и AMD эксплуатировали ее 20 лет назад, в начале XXI века, и к моменту запуска аналогичного производства в России этой разработке исполнится четверть века.

По оценке опрошенных изданием экспертов, чтобы полностью освоить 65-нанометровое производство, «Микрону» потребуется закупить необходимое оборудование, которое не выпускается в России. Следовательно, необходимо приобрести иностранное «железо» и попутно освоить процедуру выпуска 300-миллиметровых кремниевых пластин.

Некоторые собеседники издания полагают, что 65-нанометровые чипы, несмотря на древность этого техпроцесса, все же найдут свое применение в России «Процессоры 65 нм могут иметь очень широкую сферу применения в зависимости от доступных технологических опций, например, позволят полностью закрыть потребности рынка в микроконтроллерах»,- сказал «Коммерсанту» генеральный директор разработчика процессоров «Байкал» «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

Разработчик процессоров «Эльбрус», компания МЦСТ, полагает, что 65-нанометровые процессоры «могут использоваться в ноутбуках, персональных компьютерах, серверах и т. д.», пишет издание. Напомним, что процессоры Intel для ПК и ноутбуков выпускаются по 10-нанометровым нормам, а AMD освоила 5 нанометров.

Производители электроники считают, что 65-нанометровое производство не в состоянии перекрыть потребности в процессорах и чипах для так называемой «сложной электроники». К ней относятся серверы, ПК, планшеты, смартфоны и пр. Такое мнение высказали CNews представители российского производителя электроники Fplus. «Ключевой вопрос для «Микрона» – количественный объем выпуска, который должно будет обеспечить будущее производство. 65 нанометров закроет потребности микроэлектроники за исключением смартфонов, планшетов и серверов. Для всего остального такого технологического процесса достаточно, – сказали CNews представители Fplus. – Самая главная трудность состоит в получении оборудования для литографии. 2028 г. как целевой срок создания такого производства возможен, если вопрос с поставщиками оборудования уже решен, есть спецификация проекта, есть контракты на его поставку. Если этого еще нет, то планировать даты запуска более точно, может быть затруднительно».

Прочитали: 104 раза


Читайте так же:
  • Alderon Games называет процессоры Intel Core i9 13 и 14-го поколения "дефектными"
  • Intel прекращает поддержку оперативной памяти DDR4
  • Оперативная память LPCAMM2 завоевывает место под солнцем
  • Cерия десктопных процессоров AMD Ryzen 9000 Zen5 пошла в производство
  • Рынок игрового «железа» на весну 2024 года
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2004—2024 «Ювит»