Как только ноутбуки появились на рынке, они сразу же обрели статус элитного изделия. Даже в те времена, когда чисто технологически было трудно создать миниатюрную вещь, и ноутбуки представляли собой небольшие саквояжики с жидкокристаллическими чёрно-белыми экранами, уже тогда к ним относились бережно и трепетно. И дело даже не в том, что, по сути, они были более хрупкими, чем их настольные или подстольные собратья – скорее всего люди воспринимали их как предмет роскоши. Да и цена тогда относила миникомпьютеры к замысловатым украшениям рабочего стола. Ноутбуки придавали высокий статус владельцу и делали его уникально мобильным. К слову и сейчас мало что изменилось. У ноутбуков остались всё те же достоинства, разве что недостатков поубавилось, да время работы увеличилось.
Сейчас ноутбуки стали более защищены, да и работают оптимальнее больших собратьев, но всё равно неполадки и поломки случаются у всей электроники. И ноутбуки, к сожалению, не исключение. Потому иногда у вашего маленького друга наступает неудачный период под названием - ремонт ноутбука и тогда приходится нести своего маленького друга в сервисный центр.
Никогда не замечали, как люди относятся к своим ноутбукам – бережно и даже немного одушевляя этот набор микросхем и транзисторов. У меня даже была знакомая, которая своему переносному компьютеру дала имя и праздновала его день рождение в годовщину покупки. Ну, у людей бывают всякие странности, а мы пока поговорим о странностях ноутбуков.
Инженерная архитектура ноутбука такова, что в него довольно трудно что-то добавить, кроме тех компонентов, место для которых предусмотрел производитель. Современные ноутбуки довольно сносно относятся к апгрейду, в отличие от их более древних собратьев. Но в этом и заключаются некоторые сложности. Например, ежели вы радостно поменяли процессор на более мощный, и ноутбук стал время от времени подвисать или перезагружаться, то вполне возможно, что всё это происходит от перегрева. Да, современные процессоры для ноутбуков оснащены самыми последними технологиями по энергосбережению и минимизации выделения тепла, но не стоит забывать, что лето у нас бывает невероятно жарким – и если уж людям становится плоховато, то почему техника должна терпеть. Да и прочие части ноутбука, вроде винчестера и видеокарты, добавляют лишние градусы в перегрев всего комплекса оборудования. Если в случае настольных компьютеров, проблема решается установкой мощного кулера или сверхнавороченной охладительной системы, то в ноутбуке просто нет места для всех этих средств. И в случае постоянных перезагрузок лучше всего его направить на профилактику в сервисный центр – а там уже решат, нужен вашему верному другу ремонт или можно ограничить более щадящими мерами. Вполне возможно, что он насобирал в себя много домашней или офисной пыли и его вентиляционные отверстия оказались частично забиты. К слову, при работе располагайте компьютер так, чтобы его вентиляционные решётки не были закрыты тканью – потому и не рекомендуется работать на ноутах в креслах, на диванах, в кроватях.
От перегрева даже могут перестать работать USB контроллеры. Такая поломка намного более серьёзна, чем многим кажется на первый взгляд. Скорее всего, потребуется обязательная замена южного моста материнской платы. Такой ремонт ноутбука влетит в порядочную копейку. Также из-за поломки южного моста могут частично отказать клавиатура и тачпад. Если возникли такие неполадки, ремонт ноутбука неизбежен.
Довольно часто поломка ноутбука связана не с отказом внутренних электронных деталей, а с неисправностью аккумулятора. А без переносного источника энергии красивая машинка теряет большую часть своей незаменимости и полезности. Вся суть ноутбука в его мобильности. Но и в этом его уязвимость. Абсолютно все батареи, которые используются в ноутбуках, состоят из определенного количества различных элементов (которые последовательно соединены между собой), рассчитанных на стандартное напряжение – 1,2V и на стандартную емкость – 1,2-4,9A/h. Отличительной чертой батареи для ноутбука является высокая скорость заряда (1,3-2 часа). Все аккумуляторы основаны на одних химических соединениях, три типа которых обычно применяются в ноутбуках. Никель-кадмий (Ni-Cd) обеспечивает емкость до 1,7A/h, при этом циклов (заряд-разряд) возникает в количестве до 500. Такие аккумуляторы фактически уже нигде не используются, отчасти из-за проблем с неполными циклами (происходит, так называемый, «эффект памяти»). Никель-металлгидрид (Ni-MH) обеспечивает емкость до 3,5A/h, при этом циклов (заряд-разряд) возникает в количестве до 700. Температурный диапазон достаточно широк, «эффект памяти» происходит редко. Литий-ионн (Li-Ion) обеспечивает емкость до 4,8A/h, при этом циклов (заряд-разряд) возникает в количестве до 1000. Максимально расширен температурный диапазон. Фактически нет проблем с неполными циклами. При одинаковых, с предыдущим типом батареи, электрических характеристиках, обладает в полтора раза меньшим весом и размерами. Прогресс не стоит на месте, и постоянно разрабатываются новые типы аккумуляторов. К примеру, интересной разработкой являются батареи на основе литиевых полимеров – они могут иметь форму тонких листов, что позволяет «спрятать» их за экраном.
Если замечено, что время работы ноутбука от аккумулятора с каждым разом все уменьшается, то, вероятно, имеет смысл заменить аккумулятор. Если аккумулятор внезапно отказывается работать, то причиной этого, скорее всего, является поломка схемы зарядки. Можно, конечно, ремонтировать этот узел, но обычно имеет смысл его просто заменить.
Если слишком сильно посадить заряд батареи ноутбука, то вполне возможен такой вариант, что она просто не сможет заряжаться или в более щадящем варианте начинает очень недолго держать заряд в процессе эксплуатации, а следовательно, вам придется столкнуться с ремонтом ноутбука. В данном случае есть два решения. С одной стороны можно просто купить новый аккумулятор, а это достаточно дорого. Или же можно просто поменять внутренние элементы батареи – это по стоимости станет чуть ли не в два раза дешевле новой покупки. Так что решать вам. В любом случае не стоит откладывать ремонт – чем сильнее запустить состояние батареи, тем большими затратами обернётся ремонт. Порой возникают проблемы с изображением на дисплее ноутбука. Неисправности можно поделить на две категории. В первую очередь это появление артефактов, то есть странные мерцающие полоски на экране. Ремонт в данном случае необходим – скорее всего, проблема в видеопамяти карты или в самом видеоконтроллере. Замена этих деталей достаточно дорогостоящее решение. Но альтернатива еще дороже - замена всей системной платы.
Первые ноутбуки оснащались монохромными дисплеями на жидких кристаллах, имеющие в своей основе пассивную матрицу. Со временем появились цветные LCD-дисплеи, также основанные на ней. Но качество изображения было недостаточно высоким, и активные работы в этом направлении продолжались. Ключевым моментом в развитии дисплеев для ноутбуков стало появление нового типа матрицы – активной (active или TFT), что улучшает качество до уровня электронно-лучевых трубок. Также стоит отметить такую технологию, как двойное сканирование (dual-scan или DSTN).
Неисправность в дисплее тождественна неисправности в матрице. Весьма распространенной является поломка лампы подсветки, что особенно губительно для качества изображения TFT-дисплеев. При этом часто ломается не лампа, а плата формирования высокого напряжения. Внешне эти неисправности выглядят одинаково. Если на экране некоторые пикселы выделяются на фоне остальных своей яркостью, то это значит, что они «выбиты». Общепринятой нормой количества таких пикселов считается 3-5. Если их больше, то пользователь имеет право требовать замены матрицы. При трещинах, которые могут возникнуть, например, при падении ноутбука, матрицу не ремонтируют, а заменяют.
Винчестеры, которые используются в портативных компьютерах, бывают обычно четырех стандартов (толщина): 8,2mm, 9mm, 12mm и 17mm. Технические параметры жестких дисков для ноутбуков и для обычных компьютеров несущественно различаются, точно так же, как и неисправности, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Винчестеры можно чинить, а можно заменять.
Как правило, в ноутбуках встраивается так называемая пленочная клавиатура. Проблема в том, что у всех производителей портативных компьютеров процесс изготовления пленочной клавиатуры различен (конкретно – при нанесении напыления или осаждения для контактных площадок), что делает невозможным замену. Клавиатуру очень легко портится – стоит лишь пролить на нее какую-нибудь жидкость. Нередко, когда пользователь начинает самостоятельно разбирать ноутбук, обрывается шлейф клавиатуры.
Конечно же, этими неполадками не ограничивается набор возможных проблем с вашим мобильным помощником. Единственное, что нужно уяснить, что ноутбук – это высокотехнологичное, сложное устройство, которое требует к себе максимум внимания, бережного отношения и готовности отдать его на ремонт или на профилактику в случае малейшей неполадки. Только так он будет служить верой и правдой, и позволит вам добиться новых профессиональных и не только, успехов.
Ремонт ноутбуков довольно часто оборачивается в немалую копеечку. Так уж сложилось, что миниатюрные комплектующие для ноутбуков стоят намного больше настольных аналогов. Причин довольно много – и более высокое качество деталей, и уникальные тепломинимизирующие и энергосберегающие технологии, и высокая надёжность, и предельная совместимость. Раньше ноутбуки считались высококачественным брендом. Много времени прошло, появилось множество компаний-производителей на рынке, но отношение к ноутбуком не изменилось. |