+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Статьи

Начало раздела

Почему Intel Pine Trail не стал быстрее Atom первого поколения?

В 2008 году Intel официально выпустила свою новую разработку Diamondville. Такое название имела платформа Atom, на основе которой была построена основная масса  нетбуков и неттопов.

Кроме самого процессора Atom, в ее составе был устаревший чипсет 945GSE, в северном мосту которого находился контроллер памяти. Чип был произведен по 130 нм технологии, поэтому потреблял довольно много энергии, а с CPU был связан по стандартной шине FSB.

В конце 2009 года Intel обновила платформу Atom, выпустив на рынок Pine Trail. Были подробно рассмотрены одно- и двухъядерные CPU известнейшей платформы, которая состояла из процессора Pineview и чипсета NM10 Express. Контроллер памяти теперь расположился не на внешнем чипсете, а на кристалле процессора. То же самое справедливо и для графики. Такое сочетание, произведенное по более тонкому 45 нм техпроцессу, оказалось энергетически более эффективным, чем старая связка Atom + 945GSE.

Но, тем не менее, это не повлияло на увеличение производительности Pine Trail. Непонятно, почему это произошло, ведь когда AMD интегрировала контроллер памяти DDR в K8, выигрыша в скорости за счет уменьшения задержек было достаточно, чтобы много лет доминировать над Pentium 4. Недавно интеграция КП на кристалл Nehalem принесла похожие преимущества. В случае же с Pineview никаких ощутимых приростов производительности достигнуто не было.



   Такое положение дел кажется особенно странным с учетом архитектурных особенностей Atom. Эта архитектура не имеет возможности внеочередного исполнения команд, поэтому скорость работы с памятью здесь особенно важна. После некоторых исследований все же удалось найти подлинную причину отсутствия каких-либо существенных изменений от переноса КП DDR2 на ядро CPU.

   В отличие от Nehalem, при разработке Pineview дизайн CPU создавался не "с нуля", при этом не ставилась и цель достижения максимальной производительности. Была задача просто создать максимально энергетически эффективный процессор из имеющихся блоков и с минимальными затратами. Приблизительно так выглядит структура Nehalem:



Контроллер памяти не просто физически находится на кристалле процессора. Он напрямую соединен с системой кэш-памяти многоуровневой иерархии специальными внутренними магистралями, имеющими минимальные задержки.

Diamondville и Pine Trail в блочном представлении выглядят таком образом:



   Если вы были внимательны, то сразу же увидите ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос. Дело в том, что когда Intel  встраивала контроллер памяти в ядро, она не исключила шину FSB для связи самого CPU и ИКП. Следовательно, хотя физически эти модули и находятся рядом, у ядра Pineview отсутствует прямой доступ к контроллеру, и информация все равно вынуждена проходить через FSB. Именно поэтому заметного прироста в производительности и произошло. Конечно, мелкие улучшения увеличили скорость на несколько процентов, но от полноценной интеграции КП можно было бы получить совершенно иные результаты.

   Тем не менее, такое решение было оправдано с финансовой точки зрения в условиях отсутствия серьезной конкуренции в этом секторе со стороны AMD или кого-то еще. Intel просто не имеет смысла осуществлять серьезные изменения в ядре до тех пор, пока Advanced Micro Device или какой-нибудь производитель из ARM не будет представлять  опасности для господства Intel на рынке нетбуков и неттопов. А пока вряд ли стоит ждать кардинальных перемен.


Прочитана: 4588 раз


Другие публикации
  • Как загружается процессор Intel x86
  • Соблюдаем чистоту: Профилактические работы. Избавляем компьютер от пыли.
  • Жесткие диски. Часть 2. Неисправности жесткого диска.
  • Жесткие диски. Часть 1. Устройство жесткого диска.
  • 10 советов, которые помогут увеличить энергоресурс батареи вашего ноутбука.
  • Ультрабуки - будущее ноутбуков глазами Intel
  • Увеличиваем производительность. Системные службы и сервисы, которые можно отключить.
  • Цена/производительность. Выбор оптимального процессора.
  • Способы подключения принтера по сети.
  • Трехмерные транзисторы - революция от Intel
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2004—2024 «Ювит»