|
|
◊
Начало раздела
Программы для тестирования скорости USB-накопителей
|
|
|
Покупая USB-накопитель на основе Flash-памяти, мы зачастую помимо ёмкости, внешнего вида и цены флэшки смотрим на скоростные характеристики, указанные на упаковке, но мало кто проверяет, насколько они соответствуют действительности. |
|
Но, к сожалению, в погоне за покупателем некоторые производители указывают на коробках завышенные скорости чтения/записи данных. Вычислить такие компании и узнать реальную скорость приобретаемых твердотельных накопителей можно при помощи рассматриваемых в данной статье утилит - бесплатных и доступных каждому.
Check Flash. Утилита разработана украинским программистом Михаилом Черкесом, позволяет не только замерять реальную скорость флэш-накопителей, но и искать на них ошибки, а также форматировать. В настройках программы можно выбрать диск для проверки, указать количество и характер диагностических операций. В ходе работы Check Flash показывает на карте диска тип выполняемой в данный момент задачи, скорость чтения и записи данных, количество найденных неполадок и другие характеристики флэшки. Check Flash состоит из одного исполняемого файла размером 670 Кб и не требует установки на компьютер.

HD_Speed. Небольшая по размеру (всего 80 Кб) утилита компании SteelBytes, позволяющая тестировать производительность любых носителей информации и искать на них ошибки. В процессе анализа диска программа рисует красивую диаграмму, на основании которой можно визуально оценивать скоростные характеристики различных накопителей. В настройках программы можно выбрать диск для проверки, указать размер считываемых или записываемых блоков, длительность и вид диагностики, а также включить возможность записи отчета в файл. HD_Speed работает в любых операционных системах семейства Windows на ядре NT, интерфейс приложения доступен на английском, испанском и французском языках.

CrystalDiskMark. Японская программная разработка с многоязычным интерфейсом, у которого можно выбирать цветовое оформление. Подобно HD Speed, CrystalDiskMark работает с любыми видами накопителей и дает пользователю возможность проверить, соответствуют ли реальные характеристики устройства заявленным производителем. Среди тестов, выполняемых приложением, есть измерение скорости последовательного и случайного чтения/записи данных различного объёма на заданный в параметрах программы диск. Выполнять тестовые задания можно все сразу либо по очереди.

Flash Memory Toolkit. Коммерческий продукт, разработанный компанией EFD Software, с ним можно работать бесплатно, но с некоторыми ограничениями, специально созданными авторами программы. По сравнению с предыдущими программами, является более универсальным инструментом, который может быть использован не только для получения подробных сведений о Flash-устройстве и для его тестирования, но и для восстановления удаленных файлов, создания резервных копий данных, хранящихся на флэшке, форматирования накопителя и его сканирования на наличие помарок при чтении/записи информации. Стоимость полной версии Flash Memory Toolkit составляет примерно 1500 рублей.

HD Tune. Еще один анализатор дисков софтверной компании EFD Software. Позволяет осуществлять полную диагностику как флэшек, так и жестких дисков, может измерять и в реальном времени рисовать график скорости передачи данных, давать подробнейшие описания технических характеристик винчестера, включая интересные сведения о том, сколько раз он включался или выключался, какова его температура и т.д. Работа с HD Tune очень проста: нужно только выбрать носитель и нажать клавишу Start, чтобы запустить серию тестов, которые покажут реальные параметры той или иной модели устройства.

FC-Test. Программа разработана специалистами из "Ф-Центра". Для измерения скорости записи и чтения утилита использует массив данных, имитирующих группу файлов указанного пользователем формата и размера. В ходе тестирования созданные на жестком диске компьютера синтетические файлы сначала копируются на флешку, а потом считываются с нее, время записи и чтения данных при этом фиксируется программой. |
|
Прочитана: 48580 раз |
|
Другие публикации
Как загружается процессор Intel x86
Соблюдаем чистоту: Профилактические работы. Избавляем компьютер от пыли.
Жесткие диски. Часть 1. Устройство жесткого диска.
Жесткие диски. Часть 2. Неисправности жесткого диска.
10 советов, которые помогут увеличить энергоресурс батареи вашего ноутбука.
Ультрабуки - будущее ноутбуков глазами Intel
Цена/производительность. Выбор оптимального процессора.
Увеличиваем производительность. Системные службы и сервисы, которые можно отключить.
Способы подключения принтера по сети.
Квантовые компьютеры - из фантастики в реальность
Вернуться назад
|