+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Новости


NVIDIA вырвалась в лидеры в гонке за рынок видеокарт
Понедельник, 13 Май 2024

Есть огромная вероятность того, что RTX 5090 будет абсолютным лидером рынка следующие два года.

По иформации издания WCCF, внутренние планы компании AMD в отношении графических ускорителей на архитектуре RDNA 3 выполнить не удалось — чипы текущего поколения, как оказалось, не соответствовали внутренним прогнозам компании в отношении производительности. В результате поколение RX 7000 не смогло продемонстрировать достаточно высокий прирост мощности и графические процессоры NVIDIA поколения Ada Lovelace обошли «красные» видеокарты буквально во всех отношениях. Из-за этого AMD, условно говоря, признала поражение и приняла стратегическое решение перешагнуть через поколение.



Специалисты отмечают, что графические процессоры AMD RDNA 4 не станут каким-то существенным прорывом на рынке — компания планирует в рамках этого поколения улучшить архитектурные решения RDNA 3. Более того, на момент релиза новых графических процессоров будет представлено всего две модели — Navi 48 и Navi 44. Это представители начального и среднего класса, то есть у AMD в новом поколении не будет флагманских решений, которые смогли бы противостоять RTX 5090 или хотя бы RTX 5080. Да и ждать прироста производительности тоже не стоит — производитель сделает акцент на улучшениях, связанных с производительностью трассировки лучей, но не более того. Это связано в том числе с тем, что один из этих графических процессоров будет задействован в PS5 Pro.

Но самое интересное в том, что AMD, если верить инсайдерам, не планирует в этом году выпускать видеокарты серии Radeon RX 8000, тогда как NVIDIA уже осенью должна представить графические ускорители флагманского уровня поколения Blackwell — речь о моделях RTX 5090 и RTX 5080. Это значит, что «красная компания» в течение целого 2024 года не сможет предоставить потенциальным покупателям действительно новых моделей, да и с учётом сроков можно предположить, что NVIDIA будет покорять рынок без какого-либо ответа со стороны AMD вплоть до осени 2025 года — минимум. Ведь только под конец 2025 года должны представить графические процессоры на архитектуре AMD RDNA 5.

Инсайдеры уверены, что это поколение чипов будет разработано с нуля на совершенно новой архитектуре. Возможно, AMD даже откажется от стандартного брендинга, но пока что это только слухи. Западные журналисты также отмечают, что AMD специально решила ускорить выпуск RDNA 4 без особых улучшений, чтобы иметь больше ресурсов и времени на работу над графическим процессором следующего поколения. Проблема только в том, что анонс новинок на базе AMD RDNA 5 могут провести в конце 2025 года или даже в начале 2026-го, а релиз состоится ещё позже. Всё это время NVIDIA будет господствовать на рынке без какого-либо ответа от единственного оппонента.

Прочитали: 114 раз


Читайте так же:
  • Оперативная память LPCAMM2 завоевывает место под солнцем
  • Cерия десктопных процессоров AMD Ryzen 9000 Zen5 пошла в производство
  • Рынок игрового «железа» на весну 2024 года
  • В противостоянии с Intel, AMD решило изменить наименование новых чипов
  • Эксперты предполагают, что в 2024 году начнется рост на рынке компьютерного железа
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2004—2024 «Ювит»