+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Новости


На видеокартах GeForce RTX 3080, RTX A6000 появляются трещины в испарительной камере
Вторник, 17 Октябрь 2023

Один из участников форума Quasarsone, обнаружил значительные дефекты в радиаторах испарительной камеры у видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3080 Founders Edition и RTX A6000.

Некоторые радиаторы окисляются и протекают. Неясно, насколько широко распространена эта проблема и происходит ли это только в определенных условиях.



Исследование выявило необычные химические реакции и физические деформации внутри радиаторов, что вызывает обеспокоенность по поводу эффективности и долговечности охлаждающего решения. Как выяснилось, на радиаторах со временем образуются образования оксида меди и дыры в паровых камерах, что приводит к выходу из строя и перегреву видеокарт.

Исследование началось с разборки NVIDIA GeForce RTX 3080 Founders Edition, которая по-прежнему входит в число лучших видеокарт спустя 3 года. В ходе этого процесса в радиаторах испарительной камеры появились своеобразные выступы красной меди. Дальнейшее исследование выявило признаки химической реакции и медь, как будто она расплавилась.

Затем участник форума заметил такой же дефект у профессиональной видеокарты NVIDIA RTX A6000, которая стоит около 4000$, несмотря на то, что она была выпущена в 2020 году. Плата показала аналогичные проблемы. Такое повторение необычного воздействия меди и признаков химической реакции указывает на более распространенную проблему, возможно, присущую системе охлаждения с испарительной камерой, используемой в этих видеокартах.

Детальный анализ, включающий очистку и увеличение пораженных участков, выявил на поверхностях синие вещества, предположительно оксиды меди. Это открытие указало на возможность химических реакций внутри камер, вероятно, с участием медных компонентов. Характер и степень этих реакций, по-видимому, предполагают предрасположенность к повреждениям и функциональным нарушениям из-за внутреннего давления или аналогичных неблагоприятных воздействий внутри радиаторов испарительной камеры.



Эти камеры функционируют посредством непрерывного цикла испарения и конденсации. Жидкость внутри камеры испаряется, поглощая тепло от горячего компонента, такого как процессор или графический процессор, превращаясь в пар. Затем этот пар перемещается в более холодную область, снова конденсируется в жидкость, выделяет поглощенное тепло и рассеивается. Испарительные камеры эффективно справляются с высокими тепловыми нагрузками, обеспечивая равномерное распределение тепла и поддерживая оптимальные рабочие температуры чипов. Между тем, охлаждающие жидкости внутри камер — довольно хитрые вещества, способные быстро испаряться и конденсироваться.



Охлаждающие жидкости внутри испарительных камер потенциально могут вступать в реакцию с медью, но это происходит относительно редко и обычно происходит при определенных неблагоприятных условиях. Если в охлаждающей жидкости имеется загрязнение или примеси, или если целостность камеры нарушена - например, утечки, трещины или производственные дефекты, это может способствовать химическим реакциям между охлаждающей жидкостью и медью. Например, медь может окисляться в присутствии кислорода или других реакционноспособных веществ, образуя на поверхности оксиды меди или другие соединения.

Пока неясно, является ли это источником проблемы и широко ли она распространена. Сейчас известно только одно сообщение по этому поводу и нет понятия об условиях, приводящих к образованию оксида меди и трещин. Стоит также проверять систему охлаждения при покупке бывших в употреблении видеокарт.

Прочитали: 126 раз


Читайте так же:
  • Alderon Games называет процессоры Intel Core i9 13 и 14-го поколения "дефектными"
  • Intel прекращает поддержку оперативной памяти DDR4
  • Россия к 2028 г. наладит производство процессоров по топологии 65 нм. А оно нам надо?
  • Оперативная память LPCAMM2 завоевывает место под солнцем
  • Cерия десктопных процессоров AMD Ryzen 9000 Zen5 пошла в производство
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2004—2024 «Ювит»