+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Новости


Уязвимость APFS-системы может привести к потере данных пользователей Mac
Понедельник, 19 Февраль 2018

Эксперт Apple Майк Бомбич обнаружил уязвимость файловой системы APFS, которая при определенных условиях может привести к потере данных MacOS.

Она связана с тем, как операционная система обрабатывает разреженные файлы в формате APFS. Apple Disk Image, образ диска, который обычно используется операционной системой macOS, “монтируется” в качестве тома в Finder. Он заключает в себе все содержимое и структуру тома диска, в том числе USB, CD, DVD и данные жесткого диска. Образы используются несколькими приложениями Mac, например, для резервного копирования или клонирования диска.



Эксперт обнаружил, что разреженные образы APFS некорректно обращаются с объемом дискового пространства: операционная система неверно определяет размер свободного места на диске. В какой-то момент Бомбич заметил, что том SparseBundle Image показывает наличие свободного места, тогда как основной диск был полностью занят. Тогда он скопировал видеофайл на том образа, чтобы посмотреть, что произойдет. Весь файл скопировался без ошибок. Бомбич открыл файл и проверил, что он проигрывается от начала до конца. Однако после отключения и последующего перезапуска системы видео было повреждено. После проверки эксперт обнаружил две ошибки в работе diskimages-helper macOS, которые и привели к такому результату.

StaffCop - защита компании от опасной, вредоносной и непродуктивной деятельности сотрудников за ПК - Поиск возможных утечек информации и защита от инсайдеров. - Расследование инцидентов информационной безопасности. - Оперативный контроль сотрудников и определение групп риска. - Оценка и контроль эффективности работы персонала. Скачать » Уязвимость APFS-системы может привести к потере данных пользователей Mac Анна Козонина 19 Февраля 2018 - 12:44 Домашние пользователи macOS Apple Уязвимость APFS-системы может привести к потере данных пользователей Mac Эксперт Apple Майк Бомбич обнаружил уязвимость файловой системы APFS, которая при определенных условиях может привести к потере данных MacOS. Она связана с тем, как операционная система обрабатывает разреженные файлы в формате APFS. Apple Disk Image, образ диска, который обычно используется операционной системой macOS, “монтируется” в качестве тома в Finder. Он заключает в себе все содержимое и структуру тома диска, в том числе USB, CD, DVD и данные жесткого диска.

Образы используются несколькими приложениями Mac, например, для резервного копирования или клонирования диска. Эксперт обнаружил, что разреженные образы APFS некорректно обращаются с объемом дискового пространства: операционная система неверно определяет размер свободного места на диске. В какой-то момент Бомбич заметил, что том SparseBundle Image показывает наличие свободного места, тогда как основной диск был полностью занят. Тогда он скопировал видеофайл на том образа, чтобы посмотреть, что произойдет. Весь файл скопировался без ошибок. Бомбич открыл файл и проверил, что он проигрывается от начала до конца. Однако после отключения и последующего перезапуска системы видео было повреждено. После проверки эксперт обнаружил две ошибки в работе diskimages-helper macOS, которые и привели к такому результату. Бомбич заключил, что данные записываются в пустоту, потому что ОС не предупреждает пользователей о том, что на базовом жестком диске недостаточно места для хранения информации. Данные остаются доступны в течение короткого периода после записи, но после следующей перезагрузки системы становятся поврежденными.

Пока от ошибки пострадало не так много народу. Эксперт, являющийся создателем Carbon Copy Cloner, ПО для резервного копирования, заявил, что у его программного обеспечения не так много пользователей. Только 7% всех пользователей Carbon Copy Cloner хранят резервные копии в виде разреженных файлов и лишь 12% из этих 7% используют образы в формате APFS. “Пока Apple не устранит ошибку на диске, мы настоятельно рекомендуем клиентам избегать использования разреженных дисковых образов в формате APFS для любых целей с любыми приложениями”, — заключил эксперт. Напомним, что в начале этого года на Apple подали иск за то, что компания не может устранить уязвимости процессоров Spectre и Meltdown.

Прочитали: 47 раз


Читайте так же:
  • AMD предлагает обменять юбилейный 6-ядерный Intel Core i7-8086K на 16-ядерный Ryzen Threadripper 1950X
  • Смартфоны Iphone повально попадают в ремонт через полтора года экуплуатации из-за конструктивного недочета
  • Компания Apple едва случайно не выпустила партию токсичных iPhone
  • Технология iRetention ™ компании Innodisk обеспечивает сохранность данных на SSD-дисках
  • Процессоры Intel сравняются по графической мощности с видеокартами NVIDIA
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2005—2018 «Ювит»
    Rambler's Top100