+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Новости


30% компьютеров в России заражены вирусом для майнинга
Вторник, 25 Июль 2017

Советник президента России по интернету Герман Клименко в интервью RNS рассказал, что до трети компьютеров в стране заражены вирусом для майнинга биткоинов.

«Если вы поговорите с "Лабораторией Касперского", они вам скажут, что из 20 млн компьютеров в Москве заражено 20-30%»,— утверждает господин Клименко. Он пояснил РБК, что аналогичные показатели (20-30% зараженности) наблюдаются и в регионах, при этом вирус реже затрагивает продукцию компании Apple (iPhone и макбуки). Вредоносная программа, по словам советника президента, ворует информацию — к примеру, дебетовые карточки — для перепродажи. «Такие вирусы появляются на устройствах, например, из-за поставленных пользователями расширений»,— уточнил Герман Клименко.



Он заявил, что чаще всего подобный вирус распространяется через интернет-плагины. «Так, был шикарный плагин, который убирал рекламу в Facebook, но в результате подменял контекстную рекламу на свою рекламу. Вроде бы делал хорошо, но и тут же забирал и перепродавал данные. Эти вещи начинают работать, потому что мы поставили галочку на использование плагина»,— объяснил господин Клименко.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, однако, поставил под сомнение приведенные советником главы государства данные. «Не может такого быть. Включите у себя мониторинг информационных систем. Весь процесс будет отображен, даже если он скрытый. Хотите сказать, что есть программное обеспечение, которое никак не регистрируется операционной системой и отбирает треть вычислительных мощностей?» — сказал господин Мариничев РБК.

Омбудсмен объяснил, что майнинг оказывает достаточно существенную нагрузку на компьютер, в том числе на процессорные мощности. «Любой софт, который занимается мониторингом аппаратного обеспечения, покажет сервисы, которые требуют большого доступа к ресурсам»,— добавил Дмитрий Мариничев.

Представитель «Лаборатория Касперского» не подтвердил масштабы заражения вирусом, пояснив, что у компании нет данных о компьютерах по всей России. «Мы можем говорить только о наших пользователях. Среди них 6% в 2017 году подверглись атакам с целью установки майнеров, что делает это достаточно распространенным типом зловредных программ»,— цитирует «Интерфакс» эксперта «Лаборатории Касперского» Антона Иванова.

Ранее в компании заявили, что в 2016-2017 годах количество пострадавших от программ-вымогателей россиян возросло до 2,5 млн. В конце июня десятки организаций по всему миру столкнулись с масштабной атакой программы-вымогателя Petya. Первыми в результате масштабной кибератаки пострадали российские и украинские нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании.

Прочитали: 70 раз


Читайте так же:
  • Apple теряет позиции по продажам носимой электроники
  • HMD Global поставила в Россию бракованные смартфоны Nokia 6
  • Корпорация MSI представила крошечный мини-ПК Cubi 3 Plus
  • Продажи PC продолжают стремительно уменьшаться
  • Первый в мире смартфон без аккумулятора
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2005—2017 «Ювит»
    Rambler's Top100