+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Новости


Техпроцесс Intel 4 будет конкурировать с 3 нм от TSMC
Понедельник, 28 Август 2023

Компания Intel последние семь лет ведет неравный бой с уменьшением техпроцесса, постоянно срывая сроки внедрения новых технологий.

Впрочем, это не мешает ей делать громкие заявления и давать обещания публике. Так случилось и в этот раз: по заявлению представителей компании, грядущий техпроцесс Intel 4 будет конкурировать по своим характеристикам с передовым 3 нм техпроцессом от TSMC. При этом ранее упоминалось, что техпроцесс Intel 4 будет исполняться с шагом в 7 нм.



В ближайшие несколько лет Intel планирует освоить сразу несколько новых техпроцессов, и первым из них станет именно Intel 7. На нем будут изготовлены грядущие процессоры линейки Meteor Lake, выход которых ожидается только в сентябре 2024 года. Вполне удобная дата для релиза, учитывая, что к моменту появления новых продуктов на рынке старые заявления могут и подзабыться.



Маркетологи Intel по сути, в очередной раз вмешались в естественный ход событий. Intel 4 — переименованный техпроцесс 7 нм с использованием EUV-литографии. Текущее поколение процессоров исполнено на техпроцессе Intel 7, который ранее был известен как 10+++ нм. Официальное заявление, почему были введены новые обозначения — чтобы цифры были похожи на цифры конкурентов и техпроцессы Intel не казались публике такими «большими» по сравнению с техпроцессами других компаний.

Однако частично инженерная воля в новых обозначениях и заявлениях присутствует. Как известно, каждый производитель сейчас считает нанометры по-своему, подгоняя их значения ради маркетинга. Intel имеет самый большой техпроцесс согласно собственным обозначениям, но в рамках одного шага исследовательские лаборатории компании постоянно работают над увеличением плотности и производительности. Из-за этого в прошлом у Intel было сразу четыре 14 нм техпроцесса (с плюсами) и сейчас несколько 10 нм техпроцессов. В итоге получается, что последние версии 10 нм от Intel вполне сопоставимы с новыми 5 нм от конкурентов.

Примерно та же история происходит с Intel 4: грядущий техпроцесс процессоров Meteor Lake по своим характеристикам обходит 7 нм конкурентов и даже превосходит 5 нм, приближаясь по своим качествам и нормам к продукции 3 нм от TSMC — лидера в области литографии на данный момент.

При этом маркетологи компании заявляют, что после Intel 4 на рынке довольно быстро появится и техпроцесс Intel 3. Однако, если посмотреть на таблицу выше, можно увидеть, что по традиции, Intel задержала выход Intel 4 относительно заявленных сроков на два года. При этом выход Intel 3 и Intel 20A уже в конце 2024-начале 2025 не исключен, так как «синие» славятся тем, что работа над несколькими техпроцессами у них ведется параллельно разными исследовательскими группами, и именно по этой причине маркетологи стали подогревать интерес пользователей к этой теме.

В любом случае, пощупать руками реальные продукты с заявленными характеристиками удастся только через год, в сентябре 2024, если Intel опять не сорвет сроки выпуска нового техпроцесса.

Прочитали: 123 раза


Читайте так же:
  • Cерия десктопных процессоров AMD Ryzen 9000 Zen5 пошла в производство
  • Рынок игрового «железа» на весну 2024 года
  • В противостоянии с Intel, AMD решило изменить наименование новых чипов
  • Эксперты предполагают, что в 2024 году начнется рост на рынке компьютерного железа
  • NVIDIA вырвалась в лидеры в гонке за рынок видеокарт
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2004—2024 «Ювит»