+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Статьи

Начало раздела

Коммуникационные возможности ноутбука.

При выборе ноутбука, в описании можно встретить слова «коммуникационные возможности». Большинство пользователей, собираясь купить ноутбук, видит количество этих возможностей, однако, что это такое, для чего будет использоваться и какие устройства реализуют эти возможности, знают далеко не все.

Устройства, обеспечивающие способность ноутбука к коммуникации, можно разделить на две группы:

•    устройства для связи с внешним миром (выхода в Интернет или локальную сеть)
•    устройства для подключения периферийных устройств

Почти все ноутбуки, выпущенные за последние годы, оборудованы встроенным модемом с сетевой картой. О том, что модем установлен, свидетельствует надпись типа " 56K ITU V.92, Ethernet LAN 10/100/1000" в технической характеристике ноутбука. Визуально о наличии этого устройства можно узнать по наличию на боковом торце ноутбука двух разъемов - RJ11 (факс/модем - телефонная розетка) и RJ45 (LAN -"витая пара" - похожа на телефонную, но немного больше размером).
В последние годы всё большую популярность получают беспроводные технологии.

IrDA (FIR) - порт для подключения инфракрасных устройств (инфракрасный порт) - предназначен для подключения к компьютеру без кабелей и проводов различных устройств. Инфракрасный порт можно обнаружить по небольшому, закрытому пластиком окошку на боковом торце ноутбука. Этот интерфейс принадлежит к категории беспроводных внешних интерфейсов, а канал обмена данными создается с использованием оптических устройств.

Открытый оптический канал - самый дешевый способ передачи данных на небольшие расстояния (до нескольких метров). Но он не очень удобен: для поддержания устойчивой связи требуется точное попадание луча из источника в приемник. Помимо этого, инфракрасный порт работает только с одним устройством, а скорость при этом не превышает 2400-115 200 бит/с.
Сегодня IrDA используется только для синхронизации с мобильными телефонами и мини-компьютерами и считается устаревающим.

Wi-Fi - тип LAN, использующий для связи и передачи информации между узлами высокочастотные радиоволны, а не кабельные соединения. Почти во всех новых ноутбуках уже встроена карта беспроводного доступа Wi-Fi (протокол передачи данных по беспроводному каналу 802.11b). Включенный модуль Wi-Fi довольно энергоемок, и его активизируют только при необходимости.

С помощью адаптера Wi-Fi ноутбук можно связать с другим ноутбуком или устройством. Многие гостиницы, кафе и аэропорты устанавливают у себя беспроводные точки для доступа в Интернет.

Если в ноутбуке отсутствует поддержка Wi-Fi, то можно купить отдельный Wi-Fi адаптер. Адаптеры продаются либо в виде карточек, которые вставляются в PCMCIA слот ноутбука, либо в виде внешних устройств, которые подключаются к USB порту. Подключить адаптер можно самостоятельно, либо обратившись в сервис-центр по ремонту ноутбуков.

Bluetooth - ещё один распространенная технология беспроводной передачи данных на небольшом расстоянии (не более 30 метров). Используется для связи различных устройств, например  ноутбуков, сотовых телефонов, карманных компьютеров, коммуникаторов, а также для подключения ноутбука к Интернету через мобильный телефон. Если в ноутбуке нет встроенного модуля Bluetooth, его можно купить отдельно, например, в виде брелка с интерфейсом USB.

ExpressCard - технология, которая пришла на смену PCMCIA. Использование перспективных последовательных интерфейсов помогло достичь максимальной скорости передачи данных ExpressCard на уровне 250 Мб/с. Из-за высокой скорости обмена, ExpressCard можно использовать даже для передачи видеофильмов и больших файлов. Сейчас разработано два форм-фактора модулей ExpressCard - ExpressCard/34 и ExpressCard/54. Размеры по сравнению с PC Card уменьшены почти на 40%.

USB (Universal Serial Bus) - тип соединения устройств, являющийся самым широко используемым интерфейсом для подключения периферийных устройств. Его основной плюс - возможность работать в режиме Plug & Play, не перезагружая ноутбук.

Через USB версии 1.1 устройства могут подсоединяться к работающему компьютеру и обмениваться с ним данными в двух режимах - низкоскоростной Low Speed (1,5 Мбит/с) и высокоскоростной Full Speed (12 Мбит/с). Сейчас используется усовершенствованная версия - USB 2.0, обеспечивающая передачу данных со скоростью 480 Мбит/с (режим Hi Speed). С появлением USB 2.0 стало возможным подключать к ноутбуку внешние жесткие диски, DVD-проигрыватели, внешние клавиатуры, мыши, принтеры, цифровые фотокамеры, модемы и многие другие устройства. Более того, энергия для питания маломощных устройств подается также через USB, из-за чего не требуется их подключение к электросети. Постепенно USB вытесняет классические порты:

•    COM - последовательный порт (COM - порт) используется для передачи данных между ПК, телефонами, карманными компьютерами, а также для подключения периферии.
•    PS/2 - к нему можно подключить клавиатуру или мышь. Если вам неудобна клавиатура ноутбука, вы можете просто подключить обыкновенную клавиатуру или мышь.
•    LPT - используется в основном для подключения принтера, поэтому его называют еще портом принтера.

При выборе ноутбука, следует обратить особое внимание на количество USB-портов, если вам нужно часто работать с ними. Лучше сразу купить ноутбук с четырьмя-пятью портами.

Firewire. После выпуска второй версии USB высокоскоростной интерфейс IEEE1394, также известный к Firewire, практически перестал использоваться. Передача данных по Firewire осуществляется по тонкому и гибкому кабелю (до 4,5 метров) со скоростью до 400 Мбит/с. Одним из безусловных преимуществ Firewire является возможность передавать данные с гарантированной скоростью, что очень важно при работе с видеоинформацией. Сегодня этот интерфейс устанавливается на продвинутые модели ноутбуков.

Другие порты и разъемы, на которые следует обратить внимание при выборе ноутбука:

DVI – сокращенно от Digital Video Interface (цифровой видео интерфейс), позволяет передавать цифровой видеосигнал от ноутбука на устройства отображения (проектор, плазменная панель и т.п.). Качество изображения, получаемое с применением DVI значительно выше, чем при использовании аналогового интерфейса RGB.

Line In - аудиовход для записи звука с внешнего источника.

Line Out - аудиовыход для подключения наушников или колонок.

Microfon In - порт для подключения внешнего микрофона.

S/PDIF - разъем вывода / ввода звукового цифрового сигнала в оптической или электрической форме. Нужен для создания домашнего кинотеатра на базе ноутбука при наличии соответствующего внешнего декодера.

TV-out (S-Video) - тип соединения видеокомпонентов, при котором сигналы яркости и цвета передаются раздельно.

VGA - порт для подключения внешнего монитора.

Комбо-порт для карт памяти (кард-ридер)- устройство для чтения/записи различных карт памяти, таких как: Compact Flash, Memory Stick, Micro Drive, MS PRO, MultiMediaCard, SmartMedia, xD-Picture C, Secure Digital.

HDMI - High Definition Multimedia Interface - это относительно новый стандарт интерфейса для передачи несжатых аудио и видео данных в цифровой форме. HDMI - интерфейс для соединения источников цифрового аудио и видео с устройствами отображения, цифровыми ресиверами и усилителями звука.


Прочитана: 6570 раз


Другие публикации
  • Как загружается процессор Intel x86
  • Соблюдаем чистоту: Профилактические работы. Избавляем компьютер от пыли.
  • Жесткие диски. Часть 1. Устройство жесткого диска.
  • Жесткие диски. Часть 2. Неисправности жесткого диска.
  • 10 советов, которые помогут увеличить энергоресурс батареи вашего ноутбука.
  • Ультрабуки - будущее ноутбуков глазами Intel
  • Цена/производительность. Выбор оптимального процессора.
  • Увеличиваем производительность. Системные службы и сервисы, которые можно отключить.
  • Способы подключения принтера по сети.
  • Квантовые компьютеры - из фантастики в реальность
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2004—2024 «Ювит»