+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Статьи

Начало раздела

Еще о производстве ноутбуков...


Еще о производстве ноутбуков

ГЛОБАЛЬНО
Современные технологии совершенствуются с каждым днем, на замену громоздким компьютерам приходят мобильные удобные ноутбуки. Срок службы ноутбуков зависит от многих параметров, в частности от того, насколько качественное было производство ноутбука. Российские производители анализируют, какие модели будут иметь успех у покупателей, в какой ценовой диапазон они должны вписываться, время выхода их на рынок. С этими параметрами представители российских компаний направляются в Китай или Тайвань – именно в этих странах и расположены большинство предприятий, специализирующихся не только на производстве ноутбуков, но и многой другой техники. То есть нужно понимать, что в Азии производятся мобильные компьютеры многих марок, в том числе и российские RoverBook и MaxSelect. Однако, на таких ноутбуках все же красуется стикер «Сделано в России».
Почему же так происходит? Ведь азиатские производители выпускают ноутбук уже почти в готовом виде. Дело в том, что фирме производителю совершенно не нужно, чтобы где-нибудь было указано, что к процессу создания компьютера были причастны «левые» производители. В связи с этим и заключаются специальные ODM-контракты, в соответствии с которым производитель обязуется, что модели ноутбуков, выбранные заказчиком, поставляются только им. Следовательно, у российских фирм есть достаточный выбор моделей, остается лишь «угадать» с ноутбуками, на которые в России будет хороший спрос, а также получить на них соответствующие права.
К сожалению, у отечественных производителей ноутбуков объемы продаж гораздо меньше, нежели раскрученных мировых брендов ASUS, Samsung, Dell, Acer. В связи с этим приходится делать довольно сложный выбор: либо заказать определенное количество ноутбуков и, в обязательном порядке реализовать их, либо же принять как должное то, что покупатели будут приобретать эти же ноутбуки, однако под маркой другой фирмы. Ведь, чтобы получить права на абсолютно эксклюзивную модель, требуется оформить контракт в среднем на 500 тысяч экземпляров, что при российском рынке в 1,2-1,4 миллиона (на 2005г.) является нереальным. Существует еще один вариант – взять модель, которая меньше всего привлекает конкурентов. В таком случае, ноутбуки поставляются по приемлемой цене, однако, возможен вариант, что данная модель будет продаваться не только в России, а и в других странах и под другой маркой.
Многие ставят вполне закономерный вопрос: почему же самим не заниматься разработками ноутбуков. Ответ прост – нехватка опыта, что влечет за собой большие затраты. Даже инженерам Тайвани, которые занимаются разработками уже много лет, на создание новой модели ноутбука требуется около 1 миллиона долларов.

ЕЩЕ РАЗ О ВОСТОКЕ.
После выбора модели ноутбука, азиатский производитель уверен, что ни у одной фирмы он не будет продаваться на равных с Вами, следовательно – получилось заключить эксклюзивный контракт. Кажется, уже следует упаковывать и транспортировать ноутбуки в Российскую Федерацию для продажи. Но и тут существуют свои подводные камни. Ведь российские покупатели хотят максимальное качество за минимальную цену. Тайваньские покупатели менее придирчивы – пусть даже на дорогом ноутбуке имеется царапина, небольшая потертость или другой мелкий дефект, для тайваньцев это не является главным критерием и даже вероятность предстоящего ремонта ноутбука их не пугает, поэтому такие ноутбуки, со временем, все равно покупают. Матрицы в ноутбуках нижней ценовой категории оставляют желать лучшего, причем себестоимость мониторов в дешевых ноутбуках зачастую совсем немного ниже, чем у матриц, которыми обладают дорогие модели. Отечественные производители не стали поддерживать такой расклад дел. Rover Computers подбирали мониторы сами, затем вели переговоры с тайваньскими производителями об установке их в ноутбуки. Rover Computers также перед транспортировкой в Россию проверяют ноутбуки на качество их работы, а также на внешний вид – он должен быть идеальным. Ведь транспортировать ноутбуки затем обратно в Тайвань – не самый экономный вариант. На некоторых моделях, поставленных на российский рынок, пластик корпуса через несколько дней просто-напросто лопался. Предприятия Тайвани это не особо заботит, и подобные ноутбуки производятся дальше. Все-таки требования российских и тайваньских покупателей несколько отличаются, ровно как и стандарты качества этих двух стран.

ТАМОЖНЯ И ЭЛЕКТРОНИКА
Ноутбуки, которые планируется собирать в России, пересекают таможню в полуразобраннорм состоянии - без процессора, оперативной памяти, блока питания и жесткого диска. Это позволяет уменьшить налоговые сборы на таможне, а также дает возможность оперативной смены конфигурация, с учетом потребностей покупателя.
По информации из различных источников, в самых истоках российского «производства ноутбуков» разница была в 200-300$, сейчас же она порядка всего 50$. Именно поэтому, российская сборка iRu была переведена в Китай, что, по сути, было переходом на готовую продукцию азиатских фирм. Досмотр таможенных складов соответствующими комиссиями выявил, что большая часть электроники (многие, наверняка, помнят историю с сотовыми телефонами) проходит таможню неправильно оформленными. Почему? Ответ банален – чтобы сократить расходы на таможню. После такой информации таможенный контроль обещал ужесточить правила, чтобы не было «серых» партий. Если эти угрозы воплотятся в жизнь, то это повлечет за собой увеличение цен на иностранные ноутбуки до 20%, что в конечном счете отразится на покупателях.

СБОРКА В РОССИИ
После того, как мобильные компьютеры попадают в Россию в полуразобранном состоянии, приступают к сборке. Вот тут и заметен выигрыш от сборки на месте – кроме сокращения расходов на таможне, возможны различные конфигурации ноутбуков, что позволит максимально подстроиться под требования заказчика, особенно когда речь идет об очень крупных партиях.
Если требуются 30-40 тысяч ноутбуков в месяц, то уместна полностью автоматизированная, конвейерная сборка. Если же объемы относительно скромны, то в сборке присутствует человеческий фактор, причем у каждого рабочего имеется несколько операций. Это сделано, чтобы разнообразить работу сотрудников, и, в случае необходимости, перевести рабочих с одной операции на другую.
При объемах в 500 и более тысяч ноутбуков крупный сборщик превращается в производителя, когда полностью автоматизированное производство оказывается оправданным. При таких количествах возможен шаг к производству уникальных моделей – это литье собственных корпусов. Стоит отметить, что выпускать ноутбуки рентабельно именно в количествах, которых кратны 500 тысячам. Производство меньших объемов увеличивает себестоимость ноутбуков, которая складывается из отношения стоимости пресс-формы (которая не рассчитана более чем ан полмиллиона отпечатков) к количеству произведенных мобильных ПК.
Такие объемы России пока недоступны. Российская сборка на данный момент отливает только корпуса для мониторов (производство налажено в Александровке).

ВЫБОР СБОРКИ
Итак, российские производители должны грамотно и квалифицированно производить сборку комплектующих ноутбуков. Для этого требуется: либо найти квалифицированных специалистов с опытом работы, либо же обучать этому людей, не имеющих специального образования. Подобрать опытных людей гораздо сложнее – ведь своим знаниям они могут найти более «дорогое» применение, чем работать за 300-500 у.е. Производитель также должен правильно организовать контроль над производством.
Сначала составляют комплектность ноутбука – иначе говоря, отбирают требуемые для конкретной модели комплектующие. Затем каждая деталь оснащается штрих-кодом и к ней прикладывается запись, которая расскажет какие комплектующие находятся на том или ином поддоне. Это требуется для того, чтобы не происходило ошибок при сборке. Ведь если комплектующие для одной модели ноутбука поставить в другую, то вполне можно закончить ремонтом такого ноутбука. А, считывая информацию со штрих-кодов, мастер получает данные – какая конкретно модель ноутбука находится у него. На начальном этапе сборки происходит интеграция операционной системы. Выбрать требуемую опять поможет «путевка», в которой находятся записи о ноутбуке. У производителей, производящих малые объемы, копирование происходит посредством подключения винчестера ноутбука к нужному ПК, откуда и происходит копирование образов. У более крупных производителей есть специальное оборудование, благодаря которому можно копировать образы сразу на несколько носителей.
Именно благодаря таким штрих-кодам, вероятность, что в некачественной сборке или плохой работе ноутбука будет присутствовать человеческий фактор, сводится к минимуму.

РОССИЙСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
Все производители, в той или иной степени, едины в одном. Количество ремонтов ноутбуков должно стремиться к нулю. Поэтому без испытаний не обойтись. Ноутбуки, поставляемые в Россию из Азии, проходят две сборки. Одну – непосредственно в стране-производителе, где ноутбуки собираются полностью, включая логотип Заказчика. После сборки в России, ноутбуки проходят ряд испытаний, перед тем, как выйти на рынок. Первым испытанием является термокамера – комната, с повышенной температурой, где мобильные компьютеры проверяются на стабильность работы. В термокамерах обычно температура в несколько раз выше, чем комнатная. Если ноутбук испытание выдерживает – значит и при стандартной температуре он будет работать нормально. Сама «пытка» происходит следующим образом: в термокамеру ноутбук ввозят на тележке, так же и вывозят его. В компании Prestigio процесс тестирования автоматизирован – ноутбук ввозится и выходит из камеры на конвейере. Испытание длится менее трех часов – некоторые производители говорят, что более длинный промежуток времени, проведенный ноутбуков в камере, может навредить его работе.
А вот фирма Rover Computers приготовила еще несколько испытаний для мобильных ПК. Первое – это холодильная камера, в которой главным образом проверяется материнская плата, которая сжимается под действием холода, что подвергает ее напряжению. Данный тест проводится для того, чтобы поставщик был уверен, что ноутбук работает не только при комнатной температуре, но и в «экстремальных» условиях. Следующее испытание ноутбуки проходят на вибростенде. Если есть какие-либо оплошности в сборке, то на вибростенде они себя проявят, а ноутбук будет отправлен на доработку.
Далее монитор ноутбука проверяют на наличии битых пикселей. Также проверяется, чтобы программное обеспечение работало корректно. Данные проверки проходят уже в обычных условиях. Ноутбук, прошедший все эти испытания упаковывается и едет на склад.

КОНКУРЕНЦИЯ
Недаром говорят, что реклама – двигатель торговли. Ведь не факт, что покупатель обратит внимание на более красивую модель. Как показывает статистика, потенциальные покупатели больше внимания обращают именно на разрекламированные ноутбуки. Это один из способов, которые отлично способствуют продвижению товара. Существует еще способ заинтересовать покупателя – снизить цены на продукцию, по сравнению с ближайшими конкурентами. Минус такого способа «раскрутки» - низкий доход компании. Немаловажную роль в борьбе за рынок играет качество. Представим такую ситуацию: человек купил ноутбук, который служит верой и правдой долгое время. Естественно, что если к нему обратятся за помощью при покупке, то хозяин удачного ноутбука обязательно будет советовать свою модель, либо, в крайнем случае – фирму-призводитель его ноутбука. Вот такой способ социальной рекламы очень действенный. Минусы в том, что данный метод не является таким массовым, как реклама по телевидению. Из этого следует, что производить ноутбуки плохого качества просто невыгодно. Но, несмотря на это, в компании Rover Computers уровень внутреннего брака достаточно высок – около 10%. Это свидетельствует о том, что проверку, либо транспортировку проходят не все мобильные компьютеры. Как говориться – нет худа без добра. Это значит, что после таких глобальных проверок и требований покупатели обращаются в сервисные центры по поводу ремонта ноутбуков, гораздо реже. Однако поломки все-таки происходят, и тут уже значительную роль играет сервисные центры. Они будут нужны всегда, пусть даже покупается дорогая и эксклюзивная техника – к сожалению, со временем ломается все и ремонт ноутбуков необходим. Количество сервисных центров также играет не последнюю роль. Опять можно представить ситуацию: у пользователя ноутбука из-за возникших неисправностей появляются проблемы с эксплуатацией. Если в самые короткие сроки специалисты сервисного центра решают проблему путем ремонта ноутбука или замены, то у хозяина мобильного ПК также остаются хорошие впечатления о фирме-производителе и сервисе.

РОССИЯ: ПРОИЗВОДСТВО ИЛИ СБОРКА?
Чтобы этот вопрос не стоял так остро, то можно обратить внимание на гигантов в этой области, таких как ASUS, Samsung, Dell, HP и другие. Они не имеют собственных производственных мощностей, все ноутбуки заказываются в Азии, в частности в Таиланде и Китае. Там ноутбуки изготавливаются и транспортируются куда нужно. Однако, в любой ситуации есть исключения из правил. В данном случае это фирма Lenovo. C помощью фирмы IBM Lenovo принадлежит сейчас к элите ноутбучного бизнеса. Но грандам вроде ASUS, Samsung, Dell, HP и т.п. не имеет смысла создавать полностью налаженное производство – это просто невыгодно. Но российские ноутбуки и зарубежные имеют важные различия, свой дизайн большие компании разрабатывают сами.
К ноутбукам предъявляются большие требования и они проходят большое количество испытаний. Тесты на холодоустойчивость, падения, работа на вибростенде и так далее. Для чего требуется столь большое количество тестирований, которые требуют немалых затрат? Тесты позволяют лучше понять, как будет работать конкретная модель в определенных условиях, насколько удачно разработан проект ноутбука, где могут проявиться его слабости. Довольно часто тестируются не только ноутбуки в готовом виде, а и отдельные комплектующие. Например, жесткий, диск проходит огромное количество испытаний, это связано с тем, что ноутбуки рассчитаны на падения - даже если ноутбук окажется разбитым и непригодным к дальнейшему использованию, то прилагается масса усилий к тому, чтобы сохранилась хотя бы информация, находящаяся на винчестере.
Что же может помешать российским производителям на рынке? Во-первых, на данный момент ноутбучный бизнес не является очень доходным. Цены одной компании зависят от другой – ведь как только фирма устанавливает новую стоимость – другие просто обязаны следовать ее «примеру», иначе их товар будет просто «залеживаться», по сравнению с более дешевым.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги данной статьи, хотелось бы отметить, что проблемы, из-за российской сборки все-таки существуют, но сказать, что они серьезные – также нельзя. Чтобы продолжить завоевывать рынок, российские производители должны больше внимания уделять качеству сборки. Что же можно сказать о производстве? Полностью налаженное изготовление всех комплектующих ноутбуков на данный момент будет нерентабельным. Ведь для разработки моделей ноутбуков, комплектующих требуются немалые вложения, а что еще важнее – очень квалифицированные кадры. На данный момент в России можно производить лишь платы. Однако, вскоре ситуация вполне может измениться. Достаточное количество компаний уже подумывают о своих, либо совместных с другими фирмами России производственных мощностях. Несомненно, это очень важный и нужный шаг в развитии отечественной электроники. Мир уже настолько компьютеризирован, что отказаться от использования компьютеров и автоматики просто невозможно. Поэтому можно рассчитывать, что в скором времени стикер «Сделано в России» будет иметь самый прямой смысл.


Прочитана: 8706 раз


Другие публикации
  • Как загружается процессор Intel x86
  • Соблюдаем чистоту: Профилактические работы. Избавляем компьютер от пыли.
  • Жесткие диски. Часть 2. Неисправности жесткого диска.
  • Жесткие диски. Часть 1. Устройство жесткого диска.
  • 10 советов, которые помогут увеличить энергоресурс батареи вашего ноутбука.
  • Ультрабуки - будущее ноутбуков глазами Intel
  • Цена/производительность. Выбор оптимального процессора.
  • Способы подключения принтера по сети.
  • Увеличиваем производительность. Системные службы и сервисы, которые можно отключить.
  • Трехмерные транзисторы - революция от Intel
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2004—2024 «Ювит»