+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Статьи

Начало раздела

Сколько реально весят ноутбуки

В мобильных телефонах производители уже давно достигли такого веса устройств, что его дальнейшее снижение просто не имеет смысла. Слишком легким мобильником не очень удобно пользоваться, к тому же он ощущается чем-то дешевым и ненадежным. Но телефоны это скорее исключение, ведь более крупная мобильная техника все еще довольно тяжелая. Особенно это касается ноутбуков: редкие модели весят менее килограмма, а основная масса пользователей использует устройства номинальным весом в два-три килограмма.

Причина в том, что уменьшение массы обходится очень дорого, и все ноутбуки легче полутора килограммов это, как правило, элитные модели, заплатить за которые придется довольно много.

Многие наверное сразу вспомнят о Asus Eee PC и подобных устройствах от других производителей. Конечно, легкие и дешевые ПК становятся все более популярными, но пока что они мало распространены и имеют значительные ограничения по части функциональности. Между производителями таких ноутбуков идет нешуточная: война за меньший вес, разница между конкурирующими моделями может быть несколько десятков граммов, а разница в 100-200 граммов может быть решающей в пользу покупки более легкого устройства.

Более того, сверхлегкие ноутбуки — это еще и повод показать технологическое лидерство. Однако не все компании обладают ресурсами для того, чтобы конкурировать честно, поэтому используется не только талант конструкторов, но и всевозможные ухищрения маркетинга. Злоупотребляют некорректным маркетингом сейчас практически все производители ноутбуков, исключений всего единицы. Конечно, проверить производителя несложно — достаточно просто взвесить устройство. Но с другой стороны, наряд ли кто-то пойдет в магазин с собственными весами. Чтобы помочь пользователям,  в данной статье будут представлены основные методы обмана, которыми пользуются производители ноутбуков.


Половина батареи

Один из наиболее частых методов «снижения массы» — использование малоемких штатных аккумуляторов. Смысл этого метода в том, что штатно ноутбук имеет трех- или четырехэлементный аккумулятор очень невысокой емкости. Такие батареи компактны и имеют минимальный вес, поэтому на бумаге можно сэкономить пару сотен граммов. Проблема в том,  что они обеспечивают малое время работы, порядка одного-двух часов.
Такие ухищрения особенно часто применяются для ультрапортативных моделей, то есть для тех устройств, которые должны обеспечивать пользователю высокий уровень автономности. И в результате приходится выбирать, использовать ли действительно очень легкий и компактный ноутбук, но быть зависимым от розетки, или увеличить массу на 100-200 граммов из-за более емкого аккумулятора и получить уже не столь легкий, зато действительно мобильный ноутбук.

Может показаться, что сотня граммов совсем немного, но с другой стороны, снижение массы на такую величину стоит покупателю не одну сотню долларов.





Кстати, замена батарей на более емкую увеличивает размеры устройства  и уменьшает эстетичность, так как она выпирает сзади на пару сантиметров. Раньше были в продаже ноутбуки с креплением второго аккумулятора на днище, но сейчас это  редкость, такой вариант несколько сложнее и дороже.

Список компаний, применяющих штатную батарею малой емкости в своих ультралегких ноутбуках, довольно велик:

•    HP (регулярно);
•    Dell (регулярно);
•    Toshiba (не всегда, например в Toshiba Portege R500 самая легкая конфигурация комплектовалась малоемкой батареей);
•    Lenovo (регулярно);
•    Asus (регулярно; но на нашем рынке компания комплектует многие легкие модели сразу двумя аккумуляторами);
•    Apple (только в MacBook Air);
•    Samsung (регулярно, иногда и в крупных моделях);
•    MSI.

Из пятерки ведущих производителей ноутбуков в этом списке нет только Acer, и то потому, что действительно легкие ноутбуки компания просто не производит. Не замечены в таких манипуляциях с массой Sony и Panasonic, а также Fujitsu Siemens.





Однако всех превзошла компания BenQ — для многих моделей компания указывает массу вообще без аккумулятора. Конечно, это  честно указано в спецификациях на сайте, но все ли будут учитывать это важное примечание? К тому же, немного знают, сколько нужно прибавлять к указанным цифрам, чтобы получить реальное значение.

Немного данных для сравнения:

•    трех- и четырехэлементные аккумуляторы весят порядка 180-200 граммов, иногда до 250 граммов (это характерно только для очень дешевых ноутбуков);
•    шестиэлементные аккумуляторы весят уже 300-350 граммов;
•    восьми- и девятиэлементные аккумуляторы еще более тяжелы: 400-450 граммов.

Заметим, что емкость элементов питания почти не оказывает влияния на массу, важно только их количество. Поэтому стремление снизить массу за счет использования малоемких ячеек — это на самом деле экономия расходов на производство.


Базовая конфигурация


Еще одна распространенная маркетинговая уловка касается только корпоративных ноутбуков, и только тех, которые имеют модульный отсек. Ведущие производители, среди которых Dell, Fujitsu Siemens и HP, вовсю этим пользуются. Хитрость в том, что масса указывается без учета встроенного оптического привода, с простой пластиковой заглушкой.
Иногда делают примечание «без учета оптического привода», но на русскоязычных сайтах его могут просто «потерять» при переводе. Для одних, это уже повод бежать в сервис-центр по ремонту ноутбуков или к продавцу с претензией, для других нет, но, именно поэтому, если обратное не указано, стоит рассчитывать на худшее и считать массу «модульных» ноутбуков в реальности несколько большей. Оптический привод весит примерно 200 граммов, эти цифры и следует прибавлять к указанной массе.



 

Есть и еще один момент: в характеристиках может быть указана масса для «базовой конфигурации», в которой может быть не учтена, к примеру, дискретная графика, второй жесткий диск или ТВ-тюнер. В основном это проблема довольно крупных мультимедийных моделей, для которых небольшая разница не столь важна. Однако все равно неприятно, что ноутбук весит 3 килограмма вместо заявленных 2,8.

Наконец, самая неприятная проблема — особенности перевода. Зачастую при переводе на русский язык спецификации сильно изменяются, включая цифры. Наиболее плохо с переводом характеристик на русскоязычных ресурсах у корейских производителей — LG и Samsung. Неточности были также замечены в характеристиках ноутбуков Asus, что странно, ведь обычно эта  компании аккуратно относится к спецификациям.

Приведем пару примеров.
 
LG R200. Этот ноутбук может комплектоваться как интегрированной графикой, так и дискретной; кроме того, у него может быть дополнительный дисплей SideShow, видимо, отсюда и путаница. На российском сайте LG для этой модели стоит значение «1,87 кг», а на канадском ресурсе — от 1,91 до 2,04 кг в зависимости от спецификации. Ну а реальные измерения дали 2,09 кг, что, соответственно, на 50 и 220 г больше максимального и минимального значений, приводимых компанией.

Asus M50Sv.
Производитель заявляет для этой модели (и всей серии M50) массу в 2,8 кг, а реальный экземпляр потянул на 2,97 кг.  Неважно, ошибка ли это, или приводится вес «базовой конфигурации», но факт в том, что заявленные характеристики не соответствуют действительности, и разница довольно существенна.

Дополнительные искажения в спецификациях могут создавать и продавцы ноутбуков. В общем случае цифры, которые они приводят, стоит  уточнить на сайте производителя.


Блок питания

Производители ноутбуков никогда не указывает массу такого важного элемента, как блок питания. С одной стороны, это понятно, ведь масса тех же мобильников тоже указывается без веса зарядного устройства.
С другой стороны, ноутбук сильно ограничен по автономности, лучшие модели могут работать часов 8-12, что не очень много. Не говоря уже о том, что зарядку для телефона можно легко найти и купить, а вот блок питания для ноутбука раздобыть сложно и дорого.





Мало кто захочет увидеть в самый неподходящий момент предупреждение о малом уровне заряда батареи и не иметь при этом возможности что-то сделать. Поэтому ноутбук без адаптера носят редко, а ведь блок питания дает весьма существенный вклад в общую массу комплекта.

Масса ноутбуков от года к году постепенно снижается. Блоки питания тоже за последние лет пять тоже стали легче, но лишь немного. Это неудивительно, ведь у производителей этих устройств почти нет стимула сделать их легче, ведь в характеристиках ноутбуков масса адаптеров не указывается, следовательно, она и не является конкурентным преимуществом.

Приведем результаты измерений по наиболее используемым адаптерам.

•    Большинство ноутбуков со встроенной графикой, в том числе ультрапортативные модели, имеют в комплекте адаптеры мощностью 65 Вт и весом от 220 до 270 граммов.
•    Модели, оборудованные дискретной графикой,  всегда имеют блоки питания 90 Вт. Их масса составляет порядка 350-400 граммов.
•    Наиболее крупные и мощные ноутбуки могут комплектоваться БП мощностью 120 Вт с весом 500-600 граммов, благо такие монстры встречаются нечасто.





Однако самое интересное — это кабель, которым блок питания подключается к розетке. Казалось бы, это ерунда, но на самом деле весит она на удивление много. А именно:

•    тонкий двужильный провод длиной полтора метра с тонкой вилкой без заземления весит 90-120 граммов;
•    толстый трехжильный шнур той же длины с толстой вилкой с заземлением весит уже 150-180 граммов.

Стоит напомнить, что снижение массы самого ноутбука на 100-200 граммов обычно эквивалентно таким же цифрам в долларах. А если подойти с другой стороны, то 100-200 граммов — это два-три дополнительных элемента питания. Вот такие казалось бы несущественные мелочи.




 
Единственный производитель, который учитывает данный аспект проблемы лишнего веса, — компания Apple. Все MacBook имеют в комплекте блоки питания, в которых кабель может быть заменен на небольшой блок с вилкой, поэтому адаптер можно подключить к розетке напрямую, как телефонную зарядку. Весит эта вилка всего 20 граммов, и сам блок питания тоже легче — всего 170 граммов.


Прочитана: 12379 раз


Другие публикации
  • Главная причина провала Windows 10, худшей ОС на данный момент
  • Соблюдаем чистоту: Профилактические работы. Избавляем компьютер от пыли.
  • Стоит ли владельцам iPhone 7 покупать iPhone 8?
  • Жесткие диски. Часть 1. Устройство жесткого диска.
  • Жесткие диски. Часть 2. Неисправности жесткого диска.
  • 10 советов, которые помогут увеличить энергоресурс батареи вашего ноутбука.
  • Ультрабуки - будущее ноутбуков глазами Intel
  • Цена/производительность. Выбор оптимального процессора.
  • Увеличиваем производительность. Системные службы и сервисы, которые можно отключить.
  • Способы подключения принтера по сети.
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2004—2020 «Ювит»
    Rambler's Top100