+7 (495) 656-6281, +7 (495) 922-7982 (Пн-суб: с 10 до 20ч.)
Спец-сервис. Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт,  восстановление данных
Главная Новости Статьи Файлы Доставка FAQ Контакты
Наша деятельность

Контакты

Разное

Новости

Статьи

Начало раздела

Новая технология для жестких дисков

Последние достижения науки могут привести к созданию новой технологии хранения данных, которая объединит в себе оптические и магнитные технологии, и это приведет к появлению накопителей большой емкости, работающих с высокой надежностью на скоростях, в тысячи раз превышающих существующие.

В 2006 году доктор Даниэль Стэнсю и доктор Фредерик Ханстин изобрели способ изменения полярности магнита при помощи света. Поразительным был тот факт, что для изменения полярности магнита требовался очень короткий лазерный импульс - всего около 40 фемтосекунд. В 2006 году такое считалось абсолютно невозможным.



Конструкция устройства для магнито-оптики


В то время изменение полярности магнита с помощью лазера считалось невозможным, и даже после демонстрации этого явления наука была неспособна объяснить его природу. С тех пор несколько групп физиков работали над созданием теоретической основы проведенных инновационных исследований, и получили определенные результаты в объяснении данного феномена, который получил название "чистооптическая инверсия намагниченности".



Схематичный чертеж экспериментального прибора для накачки с разрешением во
времени, используемого для изучения ультра-быстрой динамики намагничивания



В начале 1950-х годов физик Колумбийского университета Чарльз Таунз проводил исследования физики спектроскопии и микроволн. Таунз  в результате работы пришел к концепции мазера. Мазер, излучающий когерентные электромагнитные волны в микроволновом диапазоне при помощи вынужденного излучения, являлся новаторской идеей, и в то время многие ученые  даже в теории не допускали существования таких устройств, не говоря уже о реальной возможности их создания.

История  Стенсю очень похожа  на историю с мазером. Чистооптическая инверсия намагниченности тоже признавалась невозможной до тех пор, пока не была продемонстрирована в лаборатории. Физикам было необходимо определенное подтверждение, прежде чем они приняли эту идею во внимание, но как только она получила одобрение научного сообщества, для нее сразу стали появляться практические применения.

В случае оптической инверсии намагниченности, одним из самых очевидных применений является сверхбыстрый магнитный накопитель информации. Этот вид магнито-оптического гибрида может быть потенциально в тысячи раз быстрее существующих магнитных устройств хранения данных, а также отменит необходимость вращения дисков, применявшуюся в каждом винчестере. Такое изменение значительно увеличит надежность магнитных накопителей, которые сегодня  часто перестают работать из-за механических повреждений.

В своем интервью в 2007 году Стенсю рассказал о проблемах, стоящих на пути развития этой новой технологии ио ее преимуществах. По его словам, две главные проблемы, связанные с практическим применением этой технологии, следующие:

1.   Как интегрировать фемтосекундный лазер (большое и очень дорогое устройство) в маленький и недорогой формат существующих жестких дисков?
 
2.   Как достичь высокой плотности хранения данных? Применение света для переключения определенной области привода требует фокусировки света на субмикронном уровне вместе с необходимостью обеспечивать круговую поляризацию луча света. Дело в том, что для переключения магнита нужно изменить поляризацию луча. В 2007 году плазмонные антенны (устройства, обеспечивающие фокусировку света на участке сильно меньше длины волны - до 50 нанометров) уже были изобретены, но при фокусировке через плазмонную антенну теряется поляризация.

И наконец, в 2008 году обе преграды были преодолены:

1.   Во время работы в компании Seagate в 2007 году Стенсю изучал возможность переключения магнитов при применении пикосекундных импульсов вместо фемтосекундных. Так как пикосекундные лазеры значительно дешевле фемтосекундных и имеют довольно малые размеры для применения в реальных устройствах хранения данных, их использование было признано подходящим решением. Стенсю и команда успешно протестировали эту идею и доказали ее пригодность для использования.

2.   Второе препятствие было преодолено группой исследователей под руководством Томаса Эббесена во Франции. Они успешно построили плазмонные антенны в виде четверть-волновой пластины и добились фокусировки света с круговой поляризацией.





Хотя оба главных препятствия были преодолены, Стенсю полагает, что понадобится еще как минимум пять лет, прежде чем мы сможем использовать серийно выпускаемые гибридные лазерные накопители. Даже с применением доступных на сегодня пикосекундных лазеров такие гибридные устройства смогут достичь рекордной скорости в 1 Терабит/сек. Для сравнения, самые скоростные современные винчестеры имеют скорость передачи данных около 1 Гбита в секунду, а твердотельные флэшки - около 2-3 Гбит/сек.  В более далеком будущем приводы, основанные на фемтосекундных лазерах, могут достичь скорости в 100 Тбит/сек и даже выше.


Прочитана: 3038 раз


Другие публикации
  • Как загружается процессор Intel x86
  • Соблюдаем чистоту: Профилактические работы. Избавляем компьютер от пыли.
  • Жесткие диски. Часть 1. Устройство жесткого диска.
  • Жесткие диски. Часть 2. Неисправности жесткого диска.
  • 10 советов, которые помогут увеличить энергоресурс батареи вашего ноутбука.
  • Ультрабуки - будущее ноутбуков глазами Intel
  • Цена/производительность. Выбор оптимального процессора.
  • Увеличиваем производительность. Системные службы и сервисы, которые можно отключить.
  • Способы подключения принтера по сети.
  • Квантовые компьютеры - из фантастики в реальность
    Вернуться назад
  • Карта сайта «Спец-сервис» — сервисный центр компании «Ювит» Copyright 2004—2024 «Ювит»